Типы парных гуслей

Парные угловые гусли "Инь-Ян"

Два полых полукруга со струнами традиционной крыловидной геометрии. Корпус выполнен из твёрдого материала, а деки — либо из резонансной ели, либо из шлифованной музыкальной фанеры.

Струны сужаются к правой руке играющего. Инструмент предназначен для игры в простой традиционной манере, когда пальцы левой руки глушат лишние струны, находясь в одной позиции, а правая бряцает по всем струнам. Впрочем, игра перебором тоже рекомендуется, особенно для выстраивания дебютного музыкального диалога.

Парные гусли делаются с 9-10 струнами — проверенный веками оптимум для игры в двух параллельных тональностях.

Парные гусли в восточном вкусе. А-ля гуцинь или кото

Сдвоенный удлинённый струнный инструмент, оснащённый струнами одной длины. Разница мензур (звучащих частей струн) создаётся одиночными порожками, перемещаемыми по верхней деке.

Резонансное окно отсутствует. Звук по-восточному интимен и обертонист.

 Корпус выполнен из твёрдого материала, а деки — либо из резонансной ели, либо из шлифованной музыкальной фанеры. 

Корпус имеет единый резонаторный объём — в сочленении половин внутри корпуса  оставлено длинное акустическое  окно.

Струны сужаются к правой руке играющего, как и на других инструментах, предназначенных  для игры в простой традиционной манере. Игра перебором, одиночными щипками получается так же легко, как и боем по всем струнам. 

На этом инструменте можно делать вибрато, и «подъезды», как на китайском гуцине, нажимая на нерабочую часть струны свободной рукой.

Ближе всего к гуциню делает этот инструмент настройка в пентатонике (по чёрным клавишам). Звучание становится совершенно восточным.

Перестройка инструмента в традиционный строй возвращает этот инструмент в семейство балтийских псалтериумов,  и позволяет играть на нём в простой традиционной манере.

Такие парные гусли делаются с 9-10 струнами, больше и не надо.

Гусли-книжка

Простой инструмент, с прямоугольными половинами. 

Может быть выполнен из клёна или бука и резонансной ели, а бюджетный вариант — из шлифованной фанеры. 

Порожки могут быть как индивидуальные под струну подставки, так и обычными, расположенными парой с противоположных сторон.

Форма может быть и иной, например трапециевидной, как на академическом инструменте, но прямоугольные крылья практичнее.

Парная арфа

Инструмент с двумя симметрично расположенными в параллельных плоскостях комплектами струн.

Это не догма, так как расположить струны с одной стороны тоже возможно, для пары, в которой один из партнёров — левша.

На инструменте играть можно в более разнообразных стилях, но поэтому он несколько сложнее, и предназначен для людей с музыкальным мышлением выше среднего. Если на парных гуслях людям достаточно поставить пальцы левой руки через одну струну и музыка уже происходит, то в случае с парной арфой скорее всего потребуется более вдумчивое отношение к мелодии.

Проще можно использовать парную арфу, настроенную в пентатонике. Тогда можно играть практически любую последовательность нот, если они как-то ритмически организованы, и уже будет некая мелодия в восточном стиле.

Гусли-ладья

Ладья — символ семьи. 

Вариантов ладьи-лодки-чаши существует несколько.  Они выполняются как из топовых, так и из недорогих материалов. Могут отличаться формой и конструкцией.   Как в стиле лофт, так и эксклюзивно украшенными.

Объединяет эти модели — акустический микроклимат над инструментом. Перевёрнутый звуковой купол,  акустическая чаша —  вот что создаёт магию музыкального объединения пары.   

Основной звуковой элемент — дека, расположенная на шпангоутах лодки. Струны подпружинены порожками. Струнодержатели и вирбельбанки — в шпангоутах.

 

#CommunicationHarp

#TantraHarp #Psaltery #PsalteryRu #Psaltery_RU #Gusli #Harp #Kokle #kantele #medievalmusic #kannel #kankles #lyre #folk #folkmusic #ethno #folklore #russianfolk #russianfolklore #GusliPsalteryRu 

Качественные полукруглые "Полукольца"

Парные гусли из правильных материалов. Рамы из клёна (вариант — из бука).
Деки из отборных резонансных материалов.
Пины- латунь.
Вирбеля — тонированная сталь, Япония.

Полукруглая форма корпусов лаконична и достойна. Кроме того, полукруги имеют преимущество — со стороны виднее что происходит внутри инструмента. 

Это удобно для концертирующих, для обучения и мастер-классов. Ну и, конечно, это предпочтительный вариант для исполнения парной композиции на свадьбе молодыми. Это либо дополнение, либо замена к обязательному номеру «танец молодых».  Этот вариант корпуса любим операторами. Если в «Ладье» самим исполнителям хорошо, то снаружи совсем не видно, чем они там занимаются. А здесь — пожалуйста.

В конце концов, не все танцуют, а сидя на стуле всегда можно исполнить отрепетированную композицию, в том числе и под минус и под сопровождение живых музыкантов.

Соединяющая планка имеет «полочку», благодаря чему гусли могут стоять в позиции «V», и не обременяют играющих своим нижним углом.