Парные гусли. #CommunicationHarp

Парные цитры (гусли, арфа, psaltery, harp) - что это такое

Парные гусли ( #CommunicationHarp ) —  для   музицирования вдвоем (одновременной игры двух людей на одном инструменте), с целью гармонизации личностных отношений (мужчина-женщина, родитель-ребенок), обучения (учитель-ученик), а также для использования в сеансах современных техник активной музыкотерапии в паре пациент — музыкотерапевт и музыкорефлексотерапии

Выберите родственную душу

Внимательно прислушиваясь друг к другу, играйте мелодии и перебором и аккордами "то вместе, то поврозь, а то попеременно"

Самоизоляция вдвоём

Мы решили дать людям возможность почувствовать друг друга через звук, дерево, струны, объединив музыкальным инструментом слух, осязание, ритмы двух людей

Обучение в паре

Учитесь и учите друг друга на парных гуслях. Разучивайте наигрыши и авторские композиции синхронно, а затем и дополняющими партиями.

Музыкотерапия

в сеансах активной музыкотерапии в паре пациент - музыкант-терапевт и музыкорефлексотерапии

Два основных вида Communication Harp - гусли и арфа

Парные гусли, цитры, кокле, псалтериум (#Psaltery)

Парные гусли, цитры, кокле, кантеле (Psaltery), имеющие форму книжки или ладьи,, подразумевают игру в одном акустическом «ковше».

Манера игры может быть как перебором, выборочно по струнам, так и простым народным способом, не требующим ни слуха, ни беглости пальцев. 

Это более простой инструмент в освоении, и несмотря на то, что струн с каждой стороны не 12-16, а 9-10, имеет больше вариантов его использования по сравнению с арфой.  

При кажущейся громоздкости инструмента, его очень просто хранить даже в тесном жилище. Он прекрасно ставится или подвешивается в угол между стенами, или подвешивается в угол между потолком и стеной.

Парная арфа, лира, (#Harp)

Парные арфы (harp) — инструмент, используемый в вертикальном положении, в единой плоскости. Двое арфистов сидят друг напротив друга, лицом к лицу, и играют на своей половине арфы. 

Парная арфа может быть округлой, трапециевидной, ромбовидной, шестиугольной, и криволинейной произвольной формы. Главное, что объединяет эти варианты конструкции — расположение струн, позволяющее людям играть лицом к лицу на одном инструменте, на своём комплекте струн, зеркально повторяющем струны партнёра.

Арфа может быть настроена как в диатоническом строе, так и в пентатонике. 
Впрочем, здесь фантазия ничем не лимитируется кроме толщины данного набора струн.

 

Гармонизация отношений

Одно из главных предназначений парных инструментов — гармонизация отношений посредством одновременной игры двух людей – мужчины и женщины, родителя и ребёнка, просто друзей, на одном инструменте с целью 

• сопоставления темпераментов, 

• раскрытия характеров через музыкальное взаимодействие, 

• гармонизация сиюминутного настроения пары,

• сглаживание конфликтных настроений,

• определение совместимости малознакомых партнёров,

• совместное совершенствование в гусельной игре и импровизация.

Парный инструмент диктует физическое  сближение двух играющих. Его нужно держать вдвоём, на четырёх коленях, иначе на нём не поиграешь. 

Вибрации корпуса распределяются так, что звуковые волны, извлекаемые одним партнёром, воздействуют, в основном, на второго  партнёра.
 
P.S. Кстати, отличный свадебный подарок!

Найти свою "половинку"

Или, как минимум, подходящего по темпераменту человека. Это не значит, что человек, с которым у Вас сладится игра на парных цитрах, окажется вашим двойником. Скорее это будет дополнение по темпераменту. 

Такую возможность мы предоставляем на мастер-классах и посиделках, куда  можно прийти не имея пока инструмента, и поиграть с несколькими людьми. Они проводятся либо в нашем шоуруме, либо в музее гуслей. Пока не закончится пандемия все мероприятия приостановлены.

Простота инструмента позволяет сесть в паре с незнакомым человеком, и, не зная музыкальной грамоты, создать музыку,  причём вдвоём, как плод совместного творчества. С кем-то получится  «не очень», а с кем-то вы просто «зажжёте».

Музыкотерапия, звукотерапия, гуслетерапия

Музыкотерапевт, играя вместе с пациентом на парных инструментах,  выполняет функции «посредника» (при этом он же является и исполнителем музыки, и чутким психологом). С каждым моментом рождается новая музыка, кажущаяся спонтанной, но на деле согласующаяся с той особой, «потаенной», внутренней гармонией пациента, которая отражает взаимодействие его тела, эмоций, состояния души, сексуальности, способности двигаться и т.д. Цель состоит в том, чтобы у пациента была максимальная возможность проявиться наилучшим образом и с большей любовью к себе посредством именно музыкального посыла, на который реагирует организм. Музыкальный ответ пациента — основной  показатель успешности взаимодействия. Задача, стоящая перед музыкотерапевтом – через взаимную музыкальную импровизацию, суметь выявить внутреннюю гармонию пациента.

Обучение в паре

Самый эффективный инструмент для наиболее короткого пути передачи мастерства.

Плотный контакт между учеником и учителем, оптимальные условия для концентрации на деле, невозможность отвлечений, удобство пошагового повторения за учителем. 

Один такой инструмент в семье даёт возможность ненавязчиво вовлечь в гусельную историю, пожалуй, всех её членов.

Гусли для игры вдвоём – #CommunicationHarp

Вопросы - ответы

Малострунные гусли — один из самых простых в освоении инструментов. Проще только барабан. Для простой игры в традиционном стиле  достаточно расположить пальцы левой руки между струн через одну, и касаясь то одних, то других струн в том же промежутке, глушить «лишние» струны. Правая рука бряцает по всем струнам как на гитаре или любом другом грифовом инструменте.  В такой простой позиции, когда пальцы левой руки расположены между струн, и не покидают этих промежутков, легко реализуются три базовых аккорда имеющейся тональности.

Можно играть сложнее, перебором. Аккордами с прищипами, И так далее. Базовые приёмы можно получить и у нас, и на множестве ресурсов в Интернете. 

Гусли, цитры, Psaltery (национальные варианты — кокле, кантеле, канклес и т.д.)- группа однотипных струнных щипковых инструментов, на которых, как правило, используется приём игры аккордами, когда левая рука глушит «лишние» струны, а правая — бьёт по всем струнам. На гуслях, если на них 9-10 струн, как правило, играют в  простой традиционной манере, когда левая рука не перемещается вверх-вниз, а пальцы касаются лишь одной из двух соседних с ними струн.

Арфа, Harp — тоже щипковые инструменты, со струнами открытого звучания. При игре на них используются аналогичные приёмы игры, но руки расположены с двух сторон плоскости расположения струн.  Основной приём игры — щипки обеими руками, хотя можно играть и аккордами, как на гуслях. Существуют даже гусли арфового типа, но в парном варианте они практически становятся сдвоенной арфой.

Научиться можно как самостоятельно, по нашим простым рекомендациям на этом сайте, так и под руководством преподавателя. Для того, чтобы освоить азы,  достаточно одной встречи во время покупки инструмента в нашем шоуруме. А совершенствовать мастерство интереснее вдвоём на своём инструменте, используя видео уроки.
Такую возможность мы предоставляем и на мастер-классах и посиделках, куда  можно прийти не имея пока инструмента, и поиграть с несколькими людьми. Они проводятся либо в нашем шоуруме, либо в музее гуслей. Пока не закончится пандемия все мероприятия приостановлены.

Гусли обычного диатонического  строя, то есть семь обычных нот, проще говоря, белые клавиши фортепиано. Иногда с нюансами. Например, часто используется Миксолидийский строй с пониженной седьмой ступенью. То есть, в варианте с бурдоном, один из популярных строев — Соль, До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си-бемоль, До.
На таком строе легко играть аккордами традиционным способом. Можно и выборочными щипками играть мелодию, разучив или подобрав самостоятельно, или подхватив у партнёра.

Пентатоника, по-просту говоря, «чёрные клавиши» фортепиано. Это строй — для восточного варианта музицирования. Простота пентатоники в том, что любая последовательность нот, как-то ритмически организованных, воспринимается как мелодия. Можно играть как конкретные произведения, так свободно импровизировать, практически не зная музыкальной грамоты. Успех обеспечен. 

Самые простые инструменты делаются из музыкальной шлифованой шанеры, в качестве силовых элементов — фанера большой толщины.

Инструменты среднего класса делаются обычно из ели и других хвойных материалов, силовые элементы — из бука. 

При изготовлении гуслей и арф профессионального качества используются, как правило, клён и резонансная ель.

Гармонизирующие свойства древесных вибраций известны. И парные гусли, или арфы, дают возможность интерактивного музыкотерапевтического сеанса. Учителя, врача, лекаря, гуру, вы можете выбирать самостоятельно, а можете прийти на наши мероприятия, ведомые известными авторитетами в этой области.

Парные арфы (Harp) —  компактный инструмент, используемый в вертикальном положении, струны расположены в единой плоскости.

На парных гуслях (Psaltery), имеющих форму книжки или ладьи, играют в одном акустическом «ковше». Манера игры может быть как перебором, выборочно по струнам, так и простым народным способом, не требующим ни слуха, ни беглости пальцев. 

Это более простой инструмент в освоении, и несмотря на то, что струн с каждой стороны не 12-16, а 9-10, имеет больше вариантов его использования.  

При кажущейся громоздкости инструмента, его очень просто хранить даже в тесном жилище. Он прекрасно ставится или подвешивается в угол между стенами, или подвешивается в угол между потолком и стеной.

Если инструменты разные, то преимущества парных гуслей очевидны.

Если инструменты одинаковые — то  преимущества парных инструментов в плотности физического и звукового контакта играющих.

Инструмент транслирует вибрации от одного играющего к телу другого.

Пара находится  под  колпаком автономного взаимодействия, и посторонний мир как-бы отодвигается.

Для себя -конечно. Чертежей не предоставляем.
На продажу можете производить инструменты только по заказу или с разрешения Научно-производственной Компании “РАНКО”. Все права защищены 

После окончания пандемии можно будет и поиграть, и научиться игре, и выбрать тип инструмента в нашем шоуруме или гусельном музее. Подробности — позже.  

Чтобы выбрать инструмент или прийти на мастер-класс, свяжитесь с нами Contact Us